Dengan Kitosan Telur Ayam Lebih Awet



Share on :

Baru-baru ini ada sebuah tim Internasional yang terdiri dari tiga negara yaitu,Korea,China dan Amerika Serikat,objek dari penelitian ini adalah Telur yang di lapisi kitosan dan disimpan dalam es kering dan menurut dari hasil penelitian ini Telur yang di lapisi kitosan dan disimpan dalam es kering dapat secara signifikan memperpanjang dalam proses penyimpanannya.
Tim tersebut meneliti /mempelajari kuwalitas fisikokimia dan mickrobiologi telur yang disimpan selama 14 hari pada suhu 4 dan 23 derajat celcius dan pada suhu 23 derajat celcius terlur disimpan dalam es kering.Hasil penelitian menunjukkan kombinasi pelumpuran atau pencampuran kitosan dengan suhu 23 derjat celcius secara signifikan meningkatkan daya simpan dan telur tetap dalam kondisi segar.Tidak terjadi perubahansifat-sifat fungisonal seperti kemampuan berbusa,stabilitas busa,dan viskositas.Pelapisan kitosan dan penyimpanan dengan es kering menurunkan peningkatan PH dan mengurangi kadar air albumen.
Telur yang dilapisi dengan kitoasn dan disimpan dalam es kering secara signifikan menurunkan jumlah salmonella typhimurium yang di inkolasi paada permukaan telur dibanding penyimpanan pada suhu 23 derajat celcius.Kombinasi ini juga membatasi kehilangan kelembaban ,emisi CO2,peningkatan PH,yang mendukung pemeliharaan kesegaran telur.Penyimpanan pada suhu ini juga dapat menahan pertumbuhan microba.jika para peternak ayam di daerah kita menggunakan teknologi ini maka disaat harga telur murah maka bisa ditahan untuk mendapatkan harga yang lebih bagus lahi(tapi kapan ya harga telur murah.?)heheheh

Artikel Terkait:



20 komentar:

  1. informasi yang sangat menarik sobat mengenai kitosan yang dapat membuat telur ayam lebih awet...

    BalasHapus
  2. wah kitosan, baru denger tu gan. es ya intinya. ehm... hebat penemuanya.

    BalasHapus
  3. es kering itu kayak gimana sh?

    BalasHapus
  4. dengan kualitas yang sama berarti bisa membuat telur lebih awet ya sobb. keren2

    BalasHapus
  5. @Hadi Kurniawan:es kering atau dry ice. Yaitu karbondioksida yang “dibeku-kan” sehingga bisa digunakan sebagai pengganti es batu.

    BalasHapus
  6. wah bisa dicoba nih mas bro, trimakasih infonya...

    BalasHapus
  7. boleh juga dicoba nich ..siapa tahu bisa awet telurnya disimpan :)

    BalasHapus
  8. mf ya klo OOT.,hny pengen bilang Templatex bagus sob..!, lbh ringan dan terlihat rapi, sejuk jg dimata.., smg sukses ya dgn template barux *smile

    BalasHapus
  9. @BlogS of Hariyanto:Bisa sob,ya..kalo menurut penelitiannya bisa awet/lebih tahan dari pada biasanya.

    BalasHapus
  10. @Rohis Facebook:Terimakasih atas masukannya sob,saya membutuhkan komentar seperti ini.:)

    BalasHapus
  11. wahhh jadi tau nih gmn cara membudidayakan ternak dengan baik :) terimakasih mas atas artikelnya :)

    BalasHapus
  12. cara pengawetan model baru ya kang, kayanya lebih bagus dari pada pake pormalin...
    salam

    BalasHapus
  13. @Majalah Masjid Kita:wahh sebenarnya ini membahas masalah penyimpanan hasil ternak (Ayam)sob. :)Sama-sama.

    BalasHapus
  14. wah jadi bisa awet lama telur
    kwalitasnyapun ga hancur

    info yang mantab kukata jujur... :)

    BalasHapus
  15. Bagi bagi yang sangat berguna...
    tapi belum jelas tentang kitosan. Support kawan

    BalasHapus

Terima kasih atas kunjungannya.

Mari kita budayakan untuk saling berkomentar,baik cacian,makian,hinaan juga boleh asal jangan spam ya.?dan Usahakan komentar tidak masuk kotak spam.!

Tapi maaf lho komentar yang berisi link hidup atau mati tidak akan ditampilkan.

Terima Kasih.

 

Visitors

Free counters!

BackLink

This page is geo-coded PageRank Personal Blogs
W3 Directory - the World Wide Web Directory DMCA.com free web site traffic and promotion
Return to top of page Copyright © 2010- 2013| Agriculturproduct Converted into Blogger Template by Hack Tutors