Cara memasang XML sitemap ke Blogspot



Share on :
saya rasa sudah banyak situs atau blog yang membahas masalah cara memasag XML sitemap ke blogspot,tapi tidak ada salahnya jika saya mengulasnya kembali,bagi teman-teman belum membasukkanya ke dalam blog silahkan simak ya.?
Nah bagian ini berlaku untuk kedua blog Blogger biasa (yang menggunakan alamat. Blogspot.com) dan juga diri-host Blogger blog yang menggunakan domain kustom (seperti postsecret.com).

Inilah yang perlu Anda lakukan untuk mengekspos struktur situs lengkap blog Anda ke mesin pencari dengan bantuan sitemap XML.
1. Buka Sitemap Generator atau anda bisa membuka alamt ini http://ctrlq.org/blogger/ dan ketik alamat lengkap dari blog blogspot Anda (atau diri-host blog Blogger Anda).
Lihat gambar berikut :
Photobucket
2. Klik tombol Buat Sitemap/create sitemap dan alat ini akan segera menghasilkan teks yang diperlukan untuk sitemap Anda. Salin teks yang dihasilkan seluruh ke clipboard (lihat gambar di bawah).
Photobucket
3. Selanjutnya pergi ke dashboard Blogger Anda dan di bawah Pengaturan - Preferensi Pencarian>, robots.txt memungkinkan opsi Custom (tersedia di Crawling dan bagian Indexing). Tempel teks clipboard di sini dan menyimpan perubahan.

Dan kita sudah selesai. Search engine secara otomatis akan menemukan file XML sitemap melalui file robots.txt dan Anda tidak perlu untuk melakukan ping secara manual.
4.5


Artikel Terkait:



48 komentar:

  1. langsung ijin coba maass.... itu fungsinay untuk apa ya mas

    BalasHapus
  2. @deby putra bahrodinOk silahkan sobat,Search engine secara otomatis akan menemukan file XML sitemap melalui file robots.txt dan Anda tidak perlu untuk melakukan ping secara manual.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau menggunakan blogspot yang sudah menggunakan domain sendiri tidak bisa ya mas, soalnya pada tahap creat sitemap'nya ditolak.
      gimana nih?

      Hapus
  3. sitemap juga merupakan hal yang penting dalam SEO sob, untung blog ane udah ada hehe

    BalasHapus
  4. karena saya belum tau apa itu XML sitemap jadi saya mau googling dulu, baru bisa mengikuti langkah diatas hehe, anyway terima kasih saya jadi tau ada yang namanya XML sitemap :)

    BalasHapus
  5. @Hzndi:hehehe,100 untuk sobat,memang hal yang penting sob,belum lama ini saya buat sob.

    BalasHapus
  6. @NF:Silahkan mbak,sama-sama,semoga brmaanfaat.

    BalasHapus
  7. coba-coba belajar mas, semakin mencoba akan semakin mengerti tentang ilmu

    BalasHapus
  8. wah..asyik dapat pelajaran baru dari blog ini..trimakasih kawan sudah berbagi info :)

    BalasHapus
  9. bedax apa ya bro dgn sitemap yg biasa..??

    BalasHapus
  10. boleh saya coba ya....

    oiya, vote nya beres...

    BalasHapus
  11. alam terbentang jadi guru, karna baca diblogmu kutemukan ilmu, ternyata banyak hal yang harus diketahui untuk menjadi profesional blogger. Tanks infonya ya masbro. Izin ikut copas.

    BalasHapus
  12. @BlogS of Hariyanto:hehehe,semoga bermanfaat sob ,sama-sama. :)

    BalasHapus
  13. @Rohis Facebook:kal memakai sitemap ini Search engine secara otomatis akan menemukan file XML sitemap melalui file robots.txt dan Anda tidak perlu untuk melakukan ping secara manual.

    BalasHapus
  14. Istilah baru bagi Bengkel Bangun ini friend, masih perlu belajar lagi........

    BalasHapus
  15. Maaf jika terpasang apakah tdk ada efek samping ya masbro..
    soalnya ada peringatan "penggunaan fitur yg tdk tepat bisa mengakibatkan blog anda di abaikan olen mesin telusur"
    Saya jadi ngeri mau pasang takut salah masbro..
    Mohon penjelasannya biar saya lbh percaya dan pasang?

    Salam kenal..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selama ini efek samping yang negatif belum ada sob.sesuai namanya XML sitemap membantu mesin pencari untuk mengindek halaman blog/web kita.*( Search engine secara otomatis akan menemukan file XML sitemap melalui file robots.txt dan Anda tidak perlu untuk melakukan ping secara manual.)

      Hapus
  16. nice info....... thank's.........

    BalasHapus
  17. Waduh bang ane masih belum paham soal sitemap.xml ini lumayan membuat diri saya bingung. serasa pala inni aka meledak saking saya ingin tahu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. whahahahah.ada-ada aja.Sampai mau meledak.

      Hapus
  18. wah masih bingung mohon bantuannya....

    BalasHapus
  19. mas, sya msh bingung di tutorial yg ini: Selanjutnya pergi ke dashboard Blogger Anda dan di bawah Pengaturan - Preferensi Pencarian>, robots.txt memungkinkan opsi Custom (tersedia di Crawling dan bagian Indexing). Tempel teks clipboard di sini dan menyimpan perubahan.
    maksudnya gmn mas, bisa tolong jelaskan secara detail?

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah mengikuti cara ke 1 dan 2 silahkan sobat pergi ke webmaster dan log in.>>Beranda >> Pilih web atau blog yang mau di buatkan XML sitemap >>peta situs >>tambahkan/uji peta situs>>muncul pop up masukkan peta situs yang kita buat tadi>>mengirim peta stus>>selesai.

      Hapus
    2. wah langsung di respon cepat nih :D
      trimakasih ya mas, tp ko situs ctrlq.org/blog itu "Not Found" ya mas? pdahal td malem bisa dbuka

      Hapus
  20. terima kasih atas informasinya..

    BalasHapus

  21. saya sudah coba mas bro...jadi tinggal nunggu aja y..?

    tapi pas saya baca ada sedikit problem mengenai sitemap xml di blogger...tulisannya kayak gini



    "An complete sitemap file should mention all pages of a site but that’s not the case if your blog is hosted on Blogger.

    The default XML sitemap file of any Blogger blog will have only the 26 most recent blog posts – see example. That’s a limitation because some of your older blog pages, that are missing in the default XML sitemap file, may never get indexed in search engines. There’s however a simple solution to fix this problem."



    kalo diartiin :



    Sebuah file sitemap lengkap harus menyebutkan semua halaman dari sebuah situs tapi itu tidak terjadi jika blog Anda di-host di Blogger.

    Default file XML sitemap dari setiap blog Blogger akan memiliki hanya 26 posting blog terbaru - lihat contoh. Itu keterbatasan karena beberapa halaman blog Anda lebih tua, yang hilang dalam file XML sitemap standar, mungkin tidak pernah mendapatkan diindeks di mesin pencari. Ada namun solusi sederhana untuk memperbaiki masalah ini.



    jadi intinya cuma 26 postingan terbaru yang ke index sitemap xml nya...

    jadi gimana tanggapannya mas bro?

    trims....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk sementara iya gan,biarkan saja dulu nanti akan terindeks semuanya.
      apa sobat sudah pasang sistem sitemap XML lainnya.?

      Hapus
  22. belum...maseh bingung euy...kalo masang kode pada dashboard nya mah udah...emang ada sistem sitemap xml lainnya?
    ooo iya...saya mau tanya lagi neh mas bro...maaf ya kalo melenceng dari topik artikelnya...saya coba cek diagnosis blognya mas bro ini pke seoquake ternyata ada dublin core sama geo meta tags nya itu gimana masangnya mas bro? bagus buat SEO...
    satu lagi mas bro...boleh minta alamat emailnya g? buat nanya-nanya gitu biar ada balasan saya tau..ini alamat email saya gigingirianto@ymail.com
    trim

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya untuk kode XML lainnya ada gan.untuk itu nanti saya buat tutornya.untuk kosultasi leat email bisa lewat contac us.hehehehe

      Hapus
  23. mas bro...blog punya mas bro ini sitemap xml nya ga ke detect ceh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. agan ngeceknya dimana.?kalo dari dublin core memang tidak kedetect.

      Hapus
  24. mantab inponya, di coba dulu gan. thanks berat

    BalasHapus
  25. Salam kenal gan.
    Saya menemuka halaman ini dari pencarian gan, dan sampailah di kotak koment ini. Terima kasih info yang bermanfaat ini, semoga "Agriculture Product" makin exist di internet.

    BalasHapus
  26. thanks gan atas infonya..dah ane coba nich..kr2 tanda2nya ngefek pada blog kita seperti apa z gan...

    BalasHapus
  27. salam kenal agan.
    saya kurang paham atas copy paste yang agan jelaskan, soal nya saya baru belajar membuat blog, oleh karna itu saya mohon bantuan agan ni,. bisa tolong d kasih tw diteal nga..?
    sekalih lagi saya mohon maaf tas pertaya-an nya gan.

    BalasHapus
  28. saya masih bingung apa yang di maksud sitemap dan apa fungsinya bagi blog tapi thanks ya ga infonya..

    BalasHapus
  29. aaahhh gan, blog saya kacau pas dipasangin kaya gituan, tulisan saya yang ada di header pada hilang, gak bisa masukin script ke template..readmore saya mendadak gak berfungsi,pdhl masih ada tu script readmore,gak tau deh kok bisa gitu, silahkan saja ente cek ke blog ane,maaf bkn mksud gmn gan

    BalasHapus
  30. gak jelas sob cara pemasangannya.

    BalasHapus
  31. Terima kasih atas artikelnya ...

    BalasHapus
  32. Bang...Kalo Mau Blog Kita Mudah Di Cari Di Google Gi mana...Soal Nya Saya Cari Ngak Ada..Harus Lewat URL saya...Kalo Bisa Tolong Di Aturkan Bang Saya Mohon Banget..Demi Nilai hehehehe...

    BalasHapus
  33. masih bingung gan,, mohon bantuannya

    BalasHapus

Terima kasih atas kunjungannya.

Mari kita budayakan untuk saling berkomentar,baik cacian,makian,hinaan juga boleh asal jangan spam ya.?dan Usahakan komentar tidak masuk kotak spam.!

Tapi maaf lho komentar yang berisi link hidup atau mati tidak akan ditampilkan.

Terima Kasih.

 

Visitors

Free counters!

BackLink

This page is geo-coded PageRank Personal Blogs
W3 Directory - the World Wide Web Directory DMCA.com free web site traffic and promotion
Return to top of page Copyright © 2010- 2013| Agriculturproduct Converted into Blogger Template by Hack Tutors